안녕하세요!
오늘은 제 소울푸드이자
커피와 함께 달고 사는
초코칩 쿠키를 만들어보려고 합니다
문득 혼자 먹다가 혼자 먹기 아깝다는 생각이 들더라구요..⭐️🤟(함께 먹어요)
준비물
강력분 130g
박력분 60g
코코아가루 30g
b.p 2g
b.s 1g
차가운 버터 130g
황설탕 50g
소금 2g
계란 1개
초코칩 50g
초콜릿 100g
저는 초코칩 쿠키에 생 초콜릿이 바삭 씹히는 식감을 좋아합니다
물론 초코칩이나 청크 초코칩도 특유의 식감이 있지만
그냥 생초콜릿을 함께 썰어 넣어 아주 그냥 초코초코 하게 먹는답니다!
준비된 초콜릿이나 초코칩이 없다면
시중에 파는 네모난 초콜릿도 괜찮습니다!
저는 개인적으로 이마트 노브랜드의
요 네모나고 커다란 초콜릿을 종종 사용한답니다^^
그럼 한번 만들어 볼까요~?
1. 재료가 준비되었다면
가루류는 채를 쳐주시고
초콜릿은 칼로 썰어주세요 선호하는 크기로 잘라주시면 된답니다
2. 버터는 잘 풀어주세요
저는 주로 수동으로 크림화를 시키는데
(혼자 열심히 저어주고 거친 숨을 내뱉습니다..)
핸드 믹서기나 편하신 걸로 풀어주면 된답니다~
3. 풀어준 버터에 설탕과 소금을 계량하여 넣어주시고
같이 풀어 크림화 시켜줍니다
4. 버터가 잘 풀어졌다면 계란을 넣고 휘핑기로 섞어주세요
한 번에 넣으면 분리가 되니 천천히 넣고 섞어줍니다
5. 잘 섞였다면 초코칩과 썰어둔 초콜릿을 넣고 주걱으로 섞어줍니다
6. 가루류도 함께 섞어주세요
7. 적당히 덩어리가 뭉쳐질 정도로만 저어 주시고
30분 정도 냉장 휴지 시켜줍니다
휴지를 시킬 때 미리 반죽을 뭉쳐서 휴지 시켜주셔도 됩니다!
8. 냉장 휴지 시킨 쿠키 반죽을 꺼내 주시고
오븐을 180도로 10-15분 정도 예열해주세요
9. 반죽을 적당한 크기로 뭉쳐주세요
보통 밖에서 파는 르뱅 쿠키는
100g 정도 계량이 되어 있지요
하지만 100g은 너무 많아서
다 먹고 나면 속이 다린답니다..ㅎ
저는 적당히 50g 정도를 추천드립니다!
10. 이렇게 팬닝을 해주고
11. 살포시 손바닥으로 눌러주세요
너무 눌러버리면 굽히면서 반죽이 퍼져버리니
적당량만 눌러주시면 됩니다!
12. 예열된 오븐에 넣고 12-13분간 구워줍니다
완성!!
쿠키는 바삭하면서 촉촉한 중간 정도의 식감이 나며
먹을 때 초콜릿이 오독 씹히기도 합니다
하루 냉장 숙성시키면
맛이 더 좋답니다~
주변 사람들에게 선물하기도 좋고
집에 방문하는 손님 대접용으로도 좋아요!
저는 냉동실에 얼려
두고두고 커피와 함께 먹습니다~!
(혹은 사무실 갈 때 가방에 하나씩 챙겨갑니다★★)
지인분께 선물드렸더니
냉장고에 넣어놨다가 우유와 함께 곁들여
소확행을 즐기신다고 하네요!
괜히 기분이 좋아졌답니다!
꾸덕촉촉한 초코쿠키
한번 도전해보세요^^
★
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