
안녕하세요
뛰뛰입니다:-)
요즘 날이 더워져서 그런지
시원한 요거트를 자주 먹게 되는데요
요거트 메이커와 유산균으로
틈틈이 요거트를 만들어 먹다가
이번에 새로운 퀸누스 사코 유산균으로 요거트를 만들어 봤어요
간단하게 요거트 효능 알아보고
유산균으로 만드는 방법을 포스팅 하도록 하겠습니다^^
플레인 요거트의 효능!
요거트 속에는 높은 단백질이 함유되어 있어 포만감을 주고 과식을 예방하며 다이어트에도 도움이 됩니다
또한 이러한 단백질은 근육성장을 촉진시켜 운동 후에 근육 회복에도 도움이 된다고 알려져 있습니다
요거트에 함유되어 있는 비피더스균과 프로바이오틱스는
대장의 유익균을 증가시켜 장운동을 활발하게 만들어 주고 건강한 신체유지를 위해 도움을 주는데요
뿐만 아니라 이러한 유익균들이 면역을 강화시키고 과민성 대장 증후군에도 도움이 되기도 한답니다:-)
자 그럼 사코 유산균으로 요거트를 만들어 보겠습니다!

제가 구매한 것은 산미가 많이 없는 그릭요거트용입니다
(퀸누스 사코유산균 SAB 440B )
사코 유산균은 첨가물 없이 100% 순수 유산균으로 만들어졌다고 합니다
원산지는 이탈리아라고 되어 있네요
1포에 250킬로의 요거트를 만들 수 있다고 하니
어림잡아 1리터 우유로 만든다고 하면 약 250번을 만들어 먹을 수 있는 거죠~
처음에 배송을 받았을 때 너무 작아서 당황스러웠는데요
작아 보이는 양으로 많은 양의 요거트를 만들 수 있다니
굉장히 경제적이에요!
이제 우유만 구매하면 된답니다
저희 가족은 일주일에 우유를 4팩 정도 사용하는 것 같아요~

요거트를 만들 때
쇠 숟가락은 유산균을 죽인다고 하니
저는 베스킨라빈스 스푼을 계량스푼 대용으로 사용한답니다

요정도? 저는 꾸덕한 요거트를 위해 조금 많이 사용했지만
베스킨라빈스 스푼의 약 1/5 정도만 사용해도 충분하답니다


다 사용한 유산균은 꼭꼭 냉동보관해주시고요~




우유 한팩에
조금 전에 어림잡아 계량한 유산균을 넣고
길쭉한 나무 주걱으로 잘 저어줍니다!
여기서 꼭 유의하셔야 할 점은
우유를 사실 때
원유 100% 인지 확인해주세요



그리고 요거트 메이커에 넣어서
8시간에서 12시간을 발효시켜주세요
그럼 끝~

저녁에 만들어서 아침에 냉장고에 넣어주시면
이렇게 꾸덕한 식감의 요거트가 완성된답니다^^

몽글몽글 요거트가 완성되었어요!

나무주걱으로 크게 한스푼 떠서
견과류와 함께 곁들여 먹어주면
한 끼 식사나
건강한 간식으로도 정말 좋답니다^^
저는 장이 예민해서 자주 탈이 나는데
요즘 이렇게 요거트를 만들어 먹으니
확실이 장이 튼튼해지더라고요
(저만큼 장이 예민한 태봉이만 화장실을 가는 것을 보고 그렇게 느꼈답니다^0^ 소곤소곤..)
요즘 유산균을 가지고 다니면서 챙겨 먹을 정도로
많은 분들이 장 건강을 챙기고 계시지요
특히 많이 앉아있거나
다이어트를 하시는 분들은
배변활동이 원활하지 않아 고생하신 적이 있을 텐데
그런 분들께 요거트 드시길 추천드린답니다^^
위에 뜨는 유청을 걸러 그릭요거트로 만들기도 하는데
조만간 시도하여
크림치즈같이 더 꾸덕하고 맛있는
그릭요거트 만들기로 포스팅하겠습니다^^
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