빵빵한 하루 ☆/빵맹글기

비건 마들렌 만들기/레몬글레이즈드 얼그레이 마들렌/마들렌 만들기

cogitosum-thing 2020. 4. 24. 02:04
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재료

 

 

<마들렌>

박력분 100g

두유 100g(혹은 코코넛 밀크)

카놀라유 50g

설탕 50g

소금 1g

레몬즙 10g

베이킹파우더 2g

얼그레이 티백 1개

 

<철판 이형제>

식물성 오일 6g

옥수수 전분 4-5g

 

<레몬 글레이즈/레몬 아이싱>

레몬즙 10g

슈가파우더 65g

물 5g

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 곧 생일인 친구 케이크를 만들다가

갑자기 마들렌 생각이 났답니다

하필 제과기능사 시험 메뉴가 마들렌이었는지라

마들렌이 잊힐만하면 한번씩 생각이 나더라구요~

 

그래서 레몬 글레이즈드 얼그레이 마들렌을 만들 거예요!

케이크 시트 굽다가 갑자기 할 일이 늘었다며ㅋㅋ

일을 늘리는 재주가 있어요 ^0^

 

마들렌은 풍부한 버터향이 포인트지요

기본적으로 박력분, 버터, 설탕 1:1:1 비율로 만들지만

 

오늘은 깔끔한 비건 마들렌을 만들어 보려고 합니다

살짝 심심할 수 있기 때문에 얼그레이로 은은한 향을 더해주려고 해요

그리고 조금 더 풍부한 맛을 위해

레몬 글레이즈를 추가로 입혀줄 거랍니다

 

글레이즈를 할 거라 설탕 양은 줄였습니다

굳이 아이싱을 하지 않아도

담백하고 고소한 맛으로 즐기실 수 있어요

 

참고로 두유는 무가당으로 사용합니다

두유 대신 코코넛 밀크를 사용하시면 달큰한 맛이 난답니다

 

 


 

 

자 먼저 철판 이형제부터 만들어 줄 거예요

보통 버터를 철판에 칠하지만

버터 대용으로 팬에서 잘 떨어지도록 하기 위해

만든다고 생각하시면 됩니다^^

 

코코넛 오일을 칠해도 되지만 특유의 향으로

얼그레이 향을 덮어버릴 수 있어서 이형제를 만들도록 하겠습니다^^

 

간단해요~

 

식물성 오일 6g(저는 카놀라유를 사용했어요)

옥수수 전분 4~5g을 넣고 잘 섞어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

위에 전분을 사용했구요

 

 

 

 

 

 

이렇게 희멀건 오일이 됩니다!

 

 


 

이제 마들렌을 만들겠습니다~

 

참고로 마들렌은 단단계법으로 만들기 때문에

모든 재료를 한 번에 넣고 반죽을 만들어 줍니다^^

 

 

 

 

 

 

 

1. 가루류(박력분, 베이킹파우더)는 채를 쳐서 준비해주세요

 

 

 

 

 

 

2. 가루류에 설탕과 소금을 넣고

재료가 잘 섞이게 숟가락이나 주걱으로 슥 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

3. 얼그레이 티백을 넣어줍니다

 

저는 트와이닝 티백을 사용할 거예요

티백을 뜯어

 

 

 

 

 

 

요렇게 넣고 슥 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

4. 액체류를 넣어줍니다

두유를 붓고

 

 

 

 

 

레몬즙을 넣고

 

 

 

 

 

 

카놀라유를 넣어 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

이렇게 반죽이 완성되었답니다

 

 

 

 

 

 

5. 짤주머니에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

6. 짤주머니에 넣은 반죽은 1시간 정도 휴지시켜 줍니다

 

휴지를 시키는 이유는

비건 마들렌은 버터나 계란이 들어가지 않아 꾸덕함이 덜하답니다

그래서 조금 되게 만들어 주기 위해 잠시 휴지를 시켜줍니다^^

 

 

 

 

 

 

 

7. 앞에 만들어준 이형제로 철판에 칠해줍니다

+밀가루로 덧칠해주시면 더 잘 떨어집니다^^

저는 패th..★

 

 

 

 

 

 

8. 휴지시킨 반죽을 꺼내어 팬의 80% 정도 팬닝해주세요

(팬을 두개 사용하느라 적게 팬닝했어요 사진보다 조금 더 해주세요^^)

 

 

 

 

 

 

9. 180도 예열한 오븐에 넣고 11~13분 정도 구워 줍니다

반죽이 점점 부풀기 시작하면서

배꼽이 올라옵니다~

 

 

 

 

 

10. 새콤한 얼그레이 마들렌이 완성되었습니다

 

버터가 들어가지 않아서 꾸덕함이 없기 때문에

바짝 구우면 퍼석해질 수 있어요

그래서 저는 촉촉함을 유지하기 위해 조금 일찍 꺼내 주었어요

팬을 탕 치면 마들렌이 달라붙지 않고 잘 분리가 된답니다~

 

 

 


 

마들렌을 한 김 식히는 동안

레몬 아이싱을 만들 거예요

 

 

 

 

 

 

레몬즙 10g, 슈가파우더 65g을 넣고 섞어주세요

되기 때문에 물을 5g 넣고 조금 묽게 만들어 주세요

 

 

 

 

 

 

이제 마들렌에 아이싱을 입혀주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 150도 오븐에 1분간 구워주세요^^

오븐에 구워주지 않으면 아이싱을 굳히는데 시간이 오래 걸립니다

 

 

 

 

 

 

이렇게 매끈한 마들렌이 만들어졌습니다

 

 

 

 

 

 

반으로 가른 모습이에요

안에 촘촘하게 얼그레이가 박혀있어서

씹을 때마다 향긋하면서 새콤달콤한 맛이 난답니다^^

 

 

 

 

 

 

쟁겨두고서 차와 함께 먹기 좋은 메뉴입니다~

 

 

레몬 글레이즈드 얼그레이 마들렌을 만들어 보았는데요

뭔가 더 촉촉함을 유지할 수 있는 레시피가 있으면 좋겠다고 생각했어요

그건 연구를 조금 더 해봐야겠네요~!

 

비건으로 만들면 기존의 맛과는 조금 다른

담백한 맛이 느껴지지만

모두가 함께 즐길 수 있기 때문에

종종 메뉴를 연구해보곤 합니다

 

다음에는 기본 마들렌 레시피도 포스팅하겠습니다^^

궁금한 점이나 의견이 있으시다면 언제든 아래 댓글에 적어주시면 된답니다

모두 좋은 하루 보내세요★

 

 

 

촉촉한 비건마들렌 만들기는

아래 포스팅을 참고해 주세요~

↓↓↓

cogitosum-thing.tistory.com/39

 

촉촉한 비건마들렌 만들기/담백한 마들렌 만들기/초간단 마들렌/비건베이킹

재료 (마들렌 약 20~24개 분량) 박력분 100g 아몬드가루 25g 베이킹파우더 4g 두유(or 코코넛 밀크) 100g 카놀라유 45g 설탕 45g 소금 1.5g 레몬즙 9g +시럽 (저는 간단하게 꿀과 물을 1:1로 섞어 시럽처럼 발

cogitosum-thing.tistory.com

 

 

 

 

 

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