
재료
(머핀 틀 12구 기준)
타르트지
박력분 150g
소금 2g
차가운 버터 80g
차가운 물 65g
필링
우유 150g
생크림 100g
계란 노른자 2개
설탕 50g
전분 8g
바닐라 에센스
+
머핀 틀(12구)
안녕하세요~
오늘은 에그타르트를 만들어 보려고 합니다!
주변에 선물하기도 좋고
두고두고 간식으로 먹기에도 너무 좋은 메뉴지요!
원래 마카오 방식으로 3절 접기를 해주려고 했는데
조금 더 간편하게 만들기 위해 생략하려 합니다
3절 접기를 하면 파이지처럼 결이 살아요
하지만 해주지 않더라도 특유의 바삭한 식감이 있기에 생략합니다!
그럼 시작해볼까요?

먼저 타르트지를 만들기 위해
1. 차가운 물, 차가운 버터를 준비해주시고
버터는 깍둑썰기로 썰어 준비해주세요

2. 체 쳐진 밀가루 보울에 버터와 소금을 함께 넣어줍니다


3. 위생장갑을 착용하고 버터와 밀가루를 함께 으깨어 줍니다(스크래퍼로 잘게 다져주어도 된답니다!)


4. 밀가루와 버터가 콩알만 하게 뭉쳐지면 물을 넣고 한 덩어리로 만들어 주세요

5. 비닐에 넣고 30분-1시간 동안 냉장 휴지를 시켜줍니다
(저는 분할하기 쉽게 반죽을 밀어 펴서 네모 반듯하게 만들어 주었습니다~)
그동안 타르트지 안을 촉촉하게 채워줄 필링을 만들어 볼 거예요

재료를 준비해주시구요~
(우유와 생크림은 함께 계량하였습니다)

6. 우유와 생크림은 낮은 불에 은근히 데워줍니다(너무 뜨겁지 않게 데워주세요)

7. 계란을 먼저 풀고 나머지 재료들을 함께 섞어줍니다

8. 따뜻해진 우유 생크림을 나머지 재료를 섞어준 곳에 조금씩 부어 섞어주세요
(한 번에 많이 넣으면 뜨겁기에 따라 노른자가 익을 수 있으니 천천히 섞어줍니다)
기호에 따라 바닐라 에센스나 익스트렉을 넣어주세요!

이렇게 필링을 만들어서 한 김 식혀주세요
이제 냉장 휴지 시킨 파이지를 꺼내어 다음 작업을 시작합니다!

9. 파이지를 스크래퍼로 12등분으로 나눠줍니다

10. 머핀 틀에 넣어줍니다!

11. 손으로 틀에 맞게 펴주세요~
(타르트 템퍼가 있으면 더 편하지만
없으면 반죽을 빠르게 분할하고 손으로 펴주는 게 더 작업성이 좋답니다)
저어는 점점 갈수록 집중력이 떨어지는 게 보입니다..★
반 정도 작업했을 때 오븐을 200도 예열해 줍니다

12. 이제 파이지를 필링으로 채워주세요~~
(80~90% 정도만 채워주는 것이 좋습니다
저는 욕심을 부렸는데 나중에 설거지하기가 힘들답니다.. ㅜ)

13. 예열된 오븐에 넣어주시고 200/20분 구워줍니다
저는 바삭한 식감을 좋아해서 200도에서 굽는데
은근하게 굽고 싶으시다면 170-180도에서 30-35분 정도 구워주시면 된답니다@

짜잔 완성이 되었네요~

한입 베어 먹으니 촉촉한 필링과 바삭한 파이지가
아주 그냥 ㅎㅎ
진한 커피와 함께 소확행을 즐기고 싶은 밤입니다★★
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