빵빵한 하루 ☆/빵맹글기

마블링 마카롱 만들기/마카롱 만들기/마블링 꼬끄 만들기

cogitosum-thing 2020. 4. 4. 12:35
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재료

 

원하는 식용색소

마카롱 깍지

짤주머니 3개

테프론 시트 혹은 종이호일

마카롱 반죽(포스팅 참고)

 

 


 

 

 

안녕하세요★

오늘은 마블링 마카롱을 만들어 볼 거예요!

대중적이지만 실수가 적은 방법으로 진행하겠습니닷~

 

며칠 전 언니가 생일 케이크 대신 에그타르트를 많이 만들어달라고 해서

계란 노른자를 어마 무시하게 썼더니 흰자가 많이 남았지 뭡니까..

보통 마카롱 한다고 노른자가 남는데.. ㅈㅓ는 흰자가 너무너무 많이 남아서

마카롱을 만든다고 만들었는데

아직 흰자가 많이 남았네 휴

(그냥 구워 먹으려고요 허허..)

 

간만에 만드니 감이 떨어져서 실수도 많이 하고 그랬네요!

마카롱은 항상 어렵..

 

오직 흰자를 소진해야겠다는 생각으로 쭉쭉 짰더니

나중에서야 아차 싶더라구요ㅋㅋ

(간격을 띄어 주셔야 합니다..★)

 

여툰.. 시작하겠습니닷

 

마카롱 꼬끄 만드는 법은 아래 포스팅 참고해주시구요

↓ ↓ ↓

 

 

https://cogitosum-thing.tistory.com/5

 

마카롱 꼬끄 만들기(프렌치머랭)

마카롱 꼬끄 재료 흰자 70g 설탕 70g 아몬드가루 85g 슈가파우더 85g 안녕하세요~ 오늘은 지인분이 부탁을 하셔서 마카롱을 만들려고 합니다! 모든 제과제빵이 그렇지만 계절이나 날씨의 영향을 많이 받는데 오늘..

cogitosum-thing.tistory.com

 


 

 

(왼쪽)모라색소-가루/(오른쪽) 윌튼색소-액체

 

 

참고로 제가 사용할 색소는

새바롬사에서 수입하는

모라색소 ‘스카이블루’입니다

예전에는 불법수입으로 말이 많은 아이였죠

지금은 정식 통관 제품이랍니다

 

오른쪽의 윌튼 로얄블루도 함께 추천드려요~

윌튼은 조금 많이 넣어도 모라색소보다 연한 느낌은 있더라구요

오븐 구움색이 심하다면 모라색소로 추천드립니다

 

 

 

 

 

1. 마카롱 반죽 재료를 준비해주시고 마카로나쥬 전 단계까지 갑니다

 

 

 

 

2. 본격적으로 마카로나쥬를 하기 전에 가루를 섞어주고 반죽 반을 다른 그릇에 덜어 각각 나쥬를 해주세요

 

저는 우유 마카롱을 만들거라 연한 하늘색으로 만들어주었어요

모라색소는 타르 함량이 높아 식약청에서 허용하는 범위가 0.3g이내입니다

다른 색소에 비에서 색이 진하고 예쁘게 나오지만

혀가(입안이ㅠ) 조금 진하게 알록달록 해지더라고요 죠스바 먹은 느낌..?

그래서 소량으로 색을 내주었답니다

 

 

 

 

3. 각각 나쥬를 했다면 역시 각각 짤주머니에 넣어주세요

사진의 반만큼만 넣어주시면 됩니다

양이 많은데

귀찮아서 한 번에 많이 넣을 거라 꾸역꾸역 넣다가

뒤로 흘려버리는 대참사가 일어났답니다^0^

허허 역시 사람은 경험에 의한 학습이 중요하죠^^

 

 

 

 

4. 새로운 짤주머니에 깍지를 끼우고 미리 잘라서 준비해주시고

각각 넣은 반죽들을 끼워줍니다.

깍지 구멍 사이로 봉지 두 개를 쭉쭉 뽑아내어 가위로 잘라주면 됩니다!

참고로 깍지는 806호입니다

(아주 시원시원하게 나옵니다)

 

 

 

 

 

5. 이제 테프론 시트 위에 팬닝을 합니다

여기서 아무 생각 없이 쭉쭉 짜주다가 나중에 아차 싶었죠ㅋㅋ

(마카롱 모양 틀이라도 깔고 짤걸..)

간격을 띄.워.주셔용 오른쪽처럼 공간을 만들어서 팬닝해주세요

살살 흔들며 짜주시면 더 고른 무늬로 나온답니다

 

 

 

 

 

6. 충분히 건조 후 오븐에 구워줍니다

스메그 기준 140~145도 10~13분 정도로 구워주었습니다

 

 

 

 

 

 

허허 완성되었습니다

촉촉하게 굽고 싶어서 시간을 조금 적게 구워봤어요

듬성듬성 뻥카도 있고 간격을 좁게 짜서 붙어버린 것도 있지만

색감은 정말 이쁘게 잘 나왔답니다

 

 

 

 

 

요런 느낌으로 나온답니다

 

 

 

 

간식으로 먹을거는 빼두고요ㅎ

 

 

 

 

 

 

뭔가 마카롱은 먹는 맛보다

감상하는 맛이 더 큰 것 같다는 생각이 들었답니다

 

 

필링까지 채운 마카롱 완성★

 

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