빵빵한 하루 ☆/빵맹글기

시금치 체다치즈 치아바타 만들기/무반죽/저온숙성

cogitosum-thing 2021. 1. 28. 03:51
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준비물

(약 8개 분량/수분율 75%)

 

밀봉 가능한 플라스틱 큰 통

 

강 400g

물 300g

이스트 6g

소금 4g

오일 30g

꿀 20g

 

슬라이스 체다 치즈 4장

시금치 약 100-150g

(저는 시금치가 많아 듬뿍 넣어주었답니다)

 

 

 


 

 

안녕하세요~!

오늘은 집에 시금치가 있어서

다음 날 아침에 먹을 빵을 만들 겸

시금치 체다치즈 치아바타를 만들어 보려고 합니다

 

정직하죠? 시금치 체다치즈 ㅋㅋ

네엡 들어가는 게 시금치와 체다치즈랍니닷

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제가 상상한 시금치의 크기가 있었는데

너무 커서 깜짝 놀랐어요

시금치가 뭔가 자유롭게 자란 느낌이라고 해야 할까요ㅋㅋ

 

시금치의 출처를 엄마에게 여쭤보니

노지 시금치라서 크기가 다르다고 합니다 

 

넵 그래요

 

그렇습니다..

 

먼저 시금치를 깨끗하게 씻고 적당한 크기로 잘라줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 재료를 준비해 주세요

물, 이스트, 올리브유, 꿀은 함께 넣어주었구요

가루류와 소금도 다른 통에 함께 계량하여 넣었습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 가루류가 들어있는 통에 

계량했던 물(+이스트, 올리브유, 꿀)을 넣고 주걱으로 섞어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

가루가 잘 섞여 덩어리가 될 때까지 계속 저어주세요

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 가루가 없이 아래쪽까지 잘 섞였다면 

 

3. 치즈와 시금치를 넣어 섞어줍니다

 

사실 반죽 위에 시금치와 치즈를 넣고 반죽을 접거나 덮어주어

내용물이 밖에 나오지 않게 하는 게 좋아요

 

하지만 저는 편리하게 만들기 위해

한 번에 넣고 잘 섞어 줍니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

분명히 편리하게 만들 생각이었는데

예기치 않게 시금치가 너무 커서

살짝 당황했지만

 

열심히 주걱으로 잘 섞어주었답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

골고루 재료들이 잘 섞였다면 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 뚜껑을 덮고 자는 시간 동안 냉장고에 저온숙성을 시켜줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 다음 날 냉장숙성이 된 반죽을 냉장고에서 꺼내어 위에 덧가루를 뿌려줍니다  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 반죽을 통에서 꺼내어 분할을 해주세요

스크래퍼로 8조각으로 잘라주시면 됩니다!

 

작업을 하실 때

작업대와 꺼낸 반죽 위에도 덧가루를 충분히 뿌려주세요 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 분할한 반죽을 팬닝 해줍니다.

 

8. 팬닝 한 반죽은 발효를 시켜주세요

20-40분 정도 시켜줍니다

겨울에는 발효가 잘 되지 않아 

뜨거운 물을 오븐에 함께 넣고 발효를 시켜주었습니다

 

저는 반죽을 늦게 만들고

다음 날 일찍 일어나는 바람에

발효를 조금 길게 해 주었답니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 상태를 보시고 도톰하고 예쁘게 부풀었다면

오븐을 예열해주시고

위에 비닐을 씌워 중간 발효를 시켜주세요

 

발효시키기 전에 덧가루를 충분히 털어낼걸 그랬나 봐요~

시금치 사이사이에 밀가루가 끼어있네요ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. 250도 예열한 오븐에 팬닝 한 반죽을 넣고 스팀을 넣어줍니다

(물뿌리개로 촵촵 뿌려주시면 된답니다)

 

오븐에 넣은 치아바타에

시금치의 초록빛이 도는 게 벌써부터 먹음직스럽게 느껴졌답니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. 250도 5분/ 200도에서 10분간 구워줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쫘잔~
시금치 치아바타가 완성되었습니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그냥 먹어도 시금치의 달큰함과

치즈의 담백함의 조화가 좋았는데

저는 올리브 오일과 발사믹 식초를 함께 곁들어 주었습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 아침부터

가족들과 갓 구운 따끈따끈한 빵을 먹으니 정말 행복했답니다

남은 빵은 냉동실에 급냉시켜

샌드위치를 만들어 먹어도 좋을 것 같네요

 

치아바타는 집에 있는 간단한 재료로 쉽게 만들 수 있으니

무반죽으로 한번 도전해 보세요^^

 

 

 

 

아래 링크에 다른 치아바타 만들기도 있으니 참고하시면 된답니다!

 

올리브 체다치즈 치아바타

cogitosum-thing.tistory.com/24

치아바타 만들기/무반죽/저온숙성법/올리브 치즈 치아바타

재료 밀봉 가능한 커다란 플라스틱 통 강력분 400g 따뜻한 물 320g 드라이이스트 6g 소금 4g + 슬라이스 치즈 4개 블랙 피티드 올리브 약 10~15개 올리브 오일 25g 수분율 80%, 6개 분량(한 조각 당 약 140~1

cogitosum-thing.tistory.com

 

통밀 치아바타

↓ ↓ ↓

https://cogitosum-thing.tistory.com/13

통밀치아바타 만들기/저온숙성법/무반죽/통밀빵

재료 밀봉 가능한 커다란 플라스틱 통 통밀 600g 따뜻한 물 525g 드라이이스트 10g 소금 8g + 건크렌베리 30~45g 호두 분태 30~45g 올리브 오일 35g (밑 재료는 생략 가능합니다) 수분율 87.5%, 8개 분량(한

cogitosum-thing.tistory.com

 

 

뿅★

 

 

 

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