빵빵한 하루 ☆/빵맹글기

대파스콘/대파치즈스콘 만들기(노버터)/간단하게 스콘 만들기

cogitosum-thing 2021. 2. 4. 23:42
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재료

(작은 사각형 모양으로 18개 분량)

 

 

볶은 대파 100-150g

체다치즈 4장

박력분 250g

b.p 5g

소금 1.5g

설탕 50g

카놀라유 35g

코코넛오일 5g(생략 가능합니다)

우유 30g

+

표면에 바를 노른자 우유

 

 

 

 


 

안녕하세요 :-)

 

오늘은 대파스콘을 만들어보려고 합니다

 

대파 스콘이 호불호가 갈리는 게

달큰하고 버터향이 풍기는 걸 좋아하는 분은

파향이 풍기는 요 대파 치즈 스콘을 그렇게 선호하진 않더라고요

 

조금 으른 입맛인 저랑 엄마가 대파 스콘을 좋아하는데요

오늘은 엄마의 간식용으로 만드는 거라 

버터 대신 가볍게 카놀라유를 넣어보기로 했습니다

오일이라서 반죽이 묽어지기 때문에

카놀라유 양과 우유 양을 잘 조절하는 게 중요하더라구요

 

그리고 버터향 대신 달큰한 향을 더해주기 위해

코코넛 오일을 추가하였습니다

클래식하게 파향이 좋다는 분들은 취향껏 생략해주셔도 됩니다

 

코코넛 오일을 넣으니 

대파 스콘을 좋아하지 않던 동생도

잘 먹더라구요★

 

그럼 시작하겠습니다^^

 

 

 

 

 

 

 

1. 계량한 대파를 프라이팬에 볶아줍니다

캐러멜 라이징처럼 너무 많이 볶지 마시고 향이 날정도면 충분합니다

대파를 먼저 볶는 이유는 뜨거우니 한 김 식혀줘야 하기 때문이지요~

 

 

 

 

 

 

 

2. 재료를 준비해줍니다

체다치즈는 2개씩 모아 먹기 좋은 사각형으로 잘라주세요

가루류와 소금, 설탕은 한 곳에 함께 계량해주었답니다

 

 

 

 

 

 

 

3. 카놀라유를 넣어 함께 섞어주세요

(코코넛 오일을 넣으신다면 이때 함께 넣어주세요)

섞으면 오른쪽 사진처럼 덩어리가 진답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 덩어리가 생긴 반죽에 차가운 계란을 넣고 잘 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

5. 한 김 식은 대파와 체다치즈를 넣고 섞어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

6. 우유를 넣고 덩어리를 만들어 주세요(스콘 결 만드는 것은 생략했습니다!)

 

 

7. 봉지에 넣고 자르기 쉽게 밀대로 펴서

30분에서 1시간 동안 냉장 휴지 시켜줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 휴지 후 팬닝해주고 오븐을 180도 예열해 주세요

기호에 따라 노른자와 우유를 섞어 표면에 발라주시면 됩니다 

(표면을 먹음직스럽게 만들기 위해서 발라주는 거랍니다)

 

저는 한입 크기로 작게 잘라주었습니다

대파가 잘 잘리지 않으니 스크래퍼보다 식칼로 자르는 것을 권해드려요~

 

 

9. 스콘을 15-20분 정도 구워줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 모습입니다 :-)

 

대파의 향과 치즈의 담백함이 잘 어우러지면서

코코넛의 달큰함까지 더해지니 

기존에 먹던 대파 스콘과 또 다른 느낌이었답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

간식으로 먹으려고 만들었지만

개수가 넉넉하여

만드는 김에 지인들도 나눠주려고 포장해보았습니다!

 

냉동실에 보관하였다가

예열한 에어 프라이기에 3분 정도 데워서 먹으면 

따뜻하게 먹을 수 있어 좋더라구요

오래 먹기도 좋구요~^^

 

 

비건이시거나 조금 더 건강하게 스콘을 즐기고 싶은 분이 계시다면

아래 통밀 스콘을 만들어 보시는 것을 추천드립니다 :-)

 

 

초간단 통밀스콘 만들기

↓ ↓ ↓ 

cogitosum-thing.tistory.com/7

초간단 통밀 스콘만들기(비건스콘)

스콘 재료(약 8개 분량) 통밀가루 150g 베이킹파우더 3g 설탕 30~40g (기호껏 30g 정도면 많이 달지 않고 담백해요) 소금 2g 카놀라유 50g 두유 50g (비건이 아니신 분들은 우유로 대체 가능합니다) 안녕

cogitosum-thing.tistory.com

 

뿅★

 

 

 

 

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