스콘 재료(약 8개 분량)
통밀가루 150g
베이킹파우더 3g
설탕 30~40g
(기호껏 30g 정도면 많이 달지 않고 담백해요)
소금 2g
카놀라유 50g
두유 50g
(비건이 아니신 분들은 우유로 대체 가능합니다)
안녕하세요~
오늘은 정말 간단한 스콘을 만들어 볼 거예요
간단하지만 식이섬유가 풍부해 건강에 좋은 통밀 스콘이랍니다.
(소화가 잘 안되시는 분은 추천해드리지 않아요)
재료를 보면 아시겠지만
버터 대신 카놀라유, 우유 대신 두유를 사용해요
사실 그래서 더 간단하게 베이킹이 가능하답니다!
통밀은 인터넷이나 마트에서도 쉽게 사실 수 있어요
저는 그냥 집 근처 동네 마트에서 사옵니다^^(구찮으니까..)
대신 한 번에 2-3개 사옵니다!
자 그럼 시작해 볼까요~
보울을 두 개 준비해주세요
하나는 가루 담을 그릇,
하나는 설탕, 소금 외 체친 가루와 나머지 재료들을 믹싱 해주는 그릇입니다.
1. 가루를 먼저 계랑해 주시구요(통밀가루, 베이킹파우더)
2. 설탕과 소금도 따로 계량해줍니다.
자 이렇게 1번 가루들을 2번에 체 쳐서 주걱으로 슥 섞어줍니다!
그러면 1번과 2번이 합쳐지겠죠~?
3. 합쳐진 2번 보울을 계량기에 올린 채로 카놀라유를 계량해주세요(설거지 많이 나오면 싫으니까요★)
4. 주걱으로 잘 저어주면 사진처럼 보슬보슬하게 덩어리가 뭉쳐집니다
5. 두유를 넣고 주걱으로 섞어주세요
저렇게 한 덩어리로 만들어졌다면
6. 가볍게 두세 번 접어주세요
반으로 잘라 접어주고
반으로 잘라(그냥 접어도 됩니다) 접어주세요
(단, 세게 치대면 반죽이 단단해지니 가볍게 접어주세요~)
대충 요런 모양이 될 텐데
7. 스크래퍼로 분할해주세요
꼭 예쁘게 자르지 않아도 괜찮아요
투박한 느낌이 포인트니까요~
이렇게 분할이 되었다면
8. 오븐에 구워줍니다^^
(납작하고 얇으면 바삭하게 살짝 통통하면 속은 부드럽게 만들어진답니다!)
10분 정도 예열한 오븐에 200도로 10~15분, 180도로 2~3분 정도 구워주시면 됩니다
오븐에 따라 상태를 보시면서 구워주세요~
완성★
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