재료
(식빵 틀 1개 기준)
강력분 200g
통밀 100g
트라이 이스트 4g
탈지분유 9g(생략 가능합니다)
물 210g
소금 4.5g
올리브유 21g
설탕 9g
안녕하세요~
며칠 전 이마트에서 땅콩버터를 샀는데
왠지 여기에 발라먹을 빵이 있으면 좋겠더라고요
갑자기 거칠거칠한 통밀빵이 생각이나
통밀의 비율을 강력분의 1/2로 넣고
식빵으로 만들어 보았습니다!
버터도 꾸덕할 테니
조금 덜 거칠게요★
자 그럼 만들어 볼까요~?
저는 크기가 다른 빵틀이 2개가 있어 배율을 높였지만
보통 아래 빵틀을 사용하기 때문에
위 배합대로 만들어주시면 됩니다!
1. 먼저 가루류는 가루대로 계량해주세요
2. 물을 넣고 주걱으로 잘 섞어 덩어리로 뭉쳐주세요
3. 손으로 반죽을 치대어 줍니다
3. 올리브유를 넣고 반죽해줍니다
4. 반죽을 치대며 폴딩해 주세요
요렇게 못살게 굴어 글루텐을 형성시킵니다!
반죽이 어느 정도 매끄러워지면 1차 발효를 시켜줍니다!
5. 1차 발효를 합니다
반죽이 2배 정도 부풀어야 하기 때문에
1시간 이상으로 해주시면 좋을 것 같습니다
(너무 발효를 시키면 반죽이 퍼지니 한 번씩 확인해주세요)
아직 겨울이라 날씨가 쌀쌀하니
저는 따뜻한 물을 오븐에 함께 넣고 발효를 시킵니다
통밀은 표면이 쉽게 마르기 때문에 젖은 천과 비닐로 감싸
발효를 시켜줍니다
약 1시간 후 부푼 모습입니다!
발효되어 나오면 일단 가운데 뽕 찍어본다는ㅋㅋ
가운데를 눌러 찍은 모양이 그대로 올라온다면 발효가 덜 된 거예요
밀가루를 섞어서 그런지 부피랑 잘 올라오네요
(아직까지는요~)
6. 약 180~185g으로 분할하여 둥글려 주시고
위에 비닐을 씌어 10분 정도 반죽을 쉬게 해 주세요
7. 반죽을 성형합니다
제 머릿속의 식빵은 삼봉 식빵이었나 봅니다 ㅋㅋ
저는 사진처럼 3절 접기로 돌돌 말아주었는데
하다 보니
원로프로 할걸..★
요런 생각이 들었답니다 ㅋㅋ
편하신 대로 하셔용(원로프가 편하거든요)
모양 만드는 법은
얼른 원로프 빵을 만들어 포스팅을 올리도록 하겠습니닷..★
8. 팬닝을 해주세요
9. 1시간 이상 2차 발효를 해줍니다
역시 따뜻한 물과 함께 발효를 해주었답니다 :-)
1시간 후 적당히 잘 부풀었지요? 그렇다면
10. 200도 예열을 해주세요
오븐에 넣기 전에 올리브 오일로 글레이즈드를 해주었습니다
계란 노른자 우유로 할까 하다가 조금 깔끔한 느낌으로 쭉 가고 싶어
오일을 발라주었답니다
사실 엄청 큰 차이는 없는데
고소하고 기름지게 촉촉한 느낌은 있어요
11. 180도에 20~25분 정도 구워줍니다
통밀빵은 일반 밀가루 빵처럼 잘 부풀어 오르지 않아요
짜잔
귀여운 사봉이 삼봉이 완성이요★
만들었으니 땅콩버터를 발라먹어볼까요 ㅋㅋ
휴★
왜 이렇게 오래 돌아왔는지
그래도 직접 만들어 먹는 뿌듯함이 있답니다!
갓 구운 빵에 버터를 쓱 발라 우유와 곁들여 먹으니
만든 보람이 느껴지더군요ㅎㅎ
통밀의 퍽퍽함과 버터의 뻑뻑함이
목구멍을 제대로 막히게 해 주어
우유로 부드럽게 넘겨주었습니다 ^0^
통밀 특유의 퍽퍽함은 어쩔 수 없지만
강력분과 섞어 만드니 빵은 촉촉했답니다
요렇게 소분하여서 아침에 토스트를 해 먹어야겠어요!
바삭하게 구워낸 빵에 꿀을 발라먹으면 정말 맛있거든요ㅎㅎ
통밀로 다른 빵도 만들 수 있으니
참고하실 분은
아래 포스팅을 보시면 됩니다~
통밀치아바타 만들기
↓↓↓
cogitosum-thing.tistory.com/13?category=794955
뿅★
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