빵빵한 하루 ☆/빵맹글기

마카롱 꼬끄 만들기(프렌치머랭)

cogitosum-thing 2019. 8. 2. 03:32
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마카롱 꼬끄 재료

흰자 70g
설탕 70g
아몬드가루 85g
슈가파우더 85g

 


 

 

 

 

 

안녕하세요~

 

오늘은 지인분이 부탁을 하셔서

마카롱을 만들려고 합니다!

 

모든 제과제빵이 그렇지만 계절이나 날씨의 영향을 많이 받는데

오늘은 날도 쨍쨍하니 맑더라구요

그래서

프렌치 머랭으로 마카롱 꼬끄를 만들어보려고 해요

(비 오는 날은 스위스 머랭을 추천드립니다!)

생각보다 재료나 만드는 게 단순해서

쉽게 따라 하실 수 있을 거예요~

 

 

 

 

 

왼쪽부터 아몬드가루85g, 슈가파우더85g, 달걀흰자70g, 설탕70g

 

 

자 그럼 시작할게요~

먼저 재료를 계량해야 하는데요

많은 분들이 계량을 할 때 깔끔하게 하시려고

일일이 달걀 1g까지 재려고 하시더라구요

 

물론 정확성을 위해서는 그게 맞아요

하지만 마카롱은 프렌치머랭 기준으로 

[아몬드가루, 슈가파우더]-[흰자, 설탕]=15g

오차가 약 15g이 나기 때문에

 

저는 흰자 먼저 계량을 해줍니다

(흰자 쪼끔 남으면 구워 먹기도 그렇고 버리기도 그렇잖아요..?★)

그냥 달걀 2개를 사용합니다

 

그리고 흰자 2개를 기준으로 다른 가루들을 측정해줘요~

흰자 70g, 설탕 동일량 70g

아몬드가루와 슈가파우더는 15g 더 많은 85g씩으로 계량해줍니다~

 

 

 

 

 

 

여기서 남은 노른자는 따로 챙겨두셔서

마카롱 필링으로

앙글레즈 버터크림을 만들 때 사용하면 됩니다~

필링 포스팅은 다음에 할게요^^

 

 

 

 

 

 

 

그리고 아몬드가루 슈가파우더는(쟤네는 한 팀입니다..)

곱게 채쳐줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이제 머랭을 올릴 건데요

프렌치 머랭입니다

핸드믹서기만 있으면 세상 편하지만

편한만큼 머랭이 쉽게 죽을 수 있으니

단단하게 올려주셔야 해요!

(핸드믹서기는 오펠거구요 23,000원대로 살 수 있는 저렴이 입니닷)

 

 

 

 

 

 

 

맨 처음, 요정도 거품이 났다면

설탕을 넣을 건데요

 

 

 

 

 

 

설탕은 총 3번에 나누어 넣습니다

핸드믹서는 고속(4-5단)으로 해서 올립니다

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 조금 딴딴해졌지요?

그럼 두 번째 설탕 투하해줍니다!

 

 

 

 

 

 

 

조금 더 딴딴해졌을 때

마지막 설탕을 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

엄청 딴딴해진 게 보이시죠?

 

 

 

 

 

 

요렇게 거꾸로 뒤집어도 흘러내리지 않을 정도로

빡빡하고 단단하게 올려주셔야 합니다!

고속(4-5단)으로 올리다가 저속으로 기포 정리하실 때

얼마나 빡빡한지 느낄 수 있을 거예요!

 

 

 

 

 

 

그리고 식용색소를 2방울 떨어뜨려줍니다(연한 분홍색으로 만들 거예요!)

 

 

 

 

 

 

핸드믹서기로 기포를 제거한다는 느낌으로 돌리면

이렇게 색이 골고루 잘 섞인답니다~

 

 

 

 

 

채쳐두었던 아몬드가루와 슈가파우더를 넣습니다!

 

 

 

 

 

보통 실리콘 주걱으로 많이들 마카로나쥬를 해주시는데요

저는 요 기본 주걱이 편하더라구요 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

가루가 아래에 붙지 않게 잘 섞어줍니다

 

 

 

 

 

 

그리고 가루가 보이지 않을 정도로 섞였다면

이제 마카로나주를 시작해줍니다(비장..!)

 

 

 

 

 

 

반죽을 가쪽 벽에 붙여주세요

 

 

 

 

 

 

그리고 다시 모아주세요

 

이걸 몇 번씩 반복하는데

언제까지 해야 하냐면

 

 

 

 

 

 

요렇게 모아줬을 때

반죽이 계단형으로 흘러내리면

마카로나쥬가 된 거예요!

반죽을 조금 거칠게 만들었는데요
마카로나쥬를 더 해주시면 매끄럽게 만들 수 있어요

 

 

 

 

 

 

집에 긴 컵이나 텀블러가 있다면

비닐 짤주머니를 씌어주시고

깍지를 먼저 넣어서

완성된 반죽을 잘 넣어주세요!

 

 

 

 

 

 

제가 쓴 깍지는 803호입니다

보통 804호로 많이 사용하시는데

개인적으로 작게 만드는 게 좋아서 요걸로 사용했답니다~

(크면 크게 만들어져서 계속 먹어지던데 몸도 함께 커질 수 있.. 는 건 안비밀^0^)

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 해주시면 돼요~

빵 살 때 위에 있는 금박지 빵끈 모아 주시고 이렇게 묶을 때 사용하면

나름 요긴하게 쓰인답니다ㅎㅎ

 

 

 

 

 

이제 반죽을 짜줄 건데요

저는 제가 원하는 크기를 저렇게 종이 호일에 그려놨습니다

시중에 파는 도안은 만원 정도 하는데 좀 아깝게 느껴지더라구요..ㅎ

 

 

 

 

 

 

그리고 이렇게 겹쳐서 사용하면

종이가 찢어지지 않는 한 계속 사용하실 수 있답니다!

 

 

 

 

 

 

이제 쪼꼬미들을 짜주겠습니다!

 

 

 

 

 

 

너무 성의가 없었나..

위에 꼭지들이 너무 많네요 ㅋㅋ

손으로 살짝 눌러주시거나

저처럼 냅두시면 됩니다^0^

(하지만 절대절대 물을 묻히시면 안돼요!)


반죽이 거칠기 때문에 짠 대로 모양이 고정된게 보이는데
구우면서 부풀기 때문에 어느정도 모양은 나오지만 나쥬를
조금 더 부드럽게 해주는걸 추천드립니다!


 

 

 

 

 

크기를 작게 짜주시면 저렇게

약 20개 분량이 나옵니다!

 

 



 이제 건조를 위해 1시간 정도 방치할 건데요
(오븐에 건조기능이 있다면 사용해 주시면 됩니다)

꼬끄를 건조하지 않으면
오븐에 구울 때 윗면이 터진답니다
왔다 갔다 하시면서 선풍기나 큰 부채를
사용해 주시면 금방 말라요!

1시간 후 건조된 상태입니다

 

 

 

 

 

묽은 부분 하나 없이 완전히 윗면이 건조가 되었어요

 

  

 

 

 

 

요렇게 손으로 쓰윽 만져도 지문이 묻지 않을 정도가 되면

이제 오븐에 넣어줄 거예요!

 

 

 

 

 

 

 

 

160도로 10분 예열한 오븐에 넣어줍니다

제가 사용하는 것은 리빙코리아 오븐이구요

160도 3분, 150도 10-11분 정도 구워주시면 됩니다!

(리빙코리아오븐 기준)

 

오븐마다 온도가 조금씩 틀리기 때문에

제일 좋은 건 상태를 지켜보면서
내 오븐에 맞는 시간을 찾는 거겠지요~?

 

 

 

 

 

 

점점 꼬끄가 부풀어 오르면서

우주선 모양의 삐에가 생기기 시작합니다!

 

 

 

 

 

짠!

완성된 모습입니다

 

 

 

 

이제 기호껏 원하시는 필링을 채워주시면 된답니다 ★


 

기본 필링인 앙글레즈버터만드는 방법과

마블링 꼬끄 만드는 법은 

 아래 포스팅을 참고해주세요~

뿅★

 



<앙글레즈 버터크림 만들기>

↓↓↓

https://cogitosum-thing.tistory.com/8

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<마블링 마카롱 만들기>

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