당근 머핀 재료(약 15개 분량)
작은 당근1개(약 120g)
계란 3개
갈색설탕 75~80g
카놀라유 90g,
박력분 150g
베이킹파우더 3g
베이킹소다 3g,
시나몬 파우더 1g~3g(기호껏 넣기)
olive 프로그램 ‘오늘부터1일’ 차오루 편에서 나왔던 메뉴입니다~
바로 ‘비타차오루 당근컵케이크’에요
당근은 눈 건강과 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 풍부한데요,
베타카로틴은 체내에 흡수가 되면 비타민 A를 생성한답니다
특히 비타민 A는 지용성 비타민이라 기름과 함께 섭취하면 더욱더 흡수율이 높다고 해요
당근컵케이크에도 당근과 식물성 오일이 함께 어우러지기 때문에
건강하게 식단관리하기에도 좋은 메뉴지요
저는 원푸드로 식단관리 하는 걸 싫어해요..ㅋㅋ
세상에 맛있는 음식이 참 많은데 한 가지만 먹어야 한다면 정말 절망적일 것 같거든요..
물론 제가요..ㅎ(저는 살기 위해 먹는 것보다 먹기 위해 사는 쪽에 속하는 것 같아요★)
개인적으로 하루에 티타임을 가지는 걸 중요하게 생각해요
짧지만 강렬한 행복을 주는 시간이거든요
정말 체중관리를 위해 타이트하게 식단관리를 해야하는게 아니라면
주말에 가족들과 함께,
하루의 끝에 나를 위해 베이킹을 하는 것도 좋을 것 같아요
오늘도 하루의 작은 행복감을 맛보기 위해
포스팅을 시작하겠습니다^^
TV 프로그램에는 준비물을 컵으로 계산을 하던데
저는 중량으로 다시 배합을 만들어보았어요
맨 위 재료 준비물 참고하시구요
1. 재료를 준비해주세요.
가루류(박력분, B.P, B.S, 시나몬 파우더)는 미리 채쳐주시고 설탕과 계란도 함께 준비해주시고
당근은 강판에 갈아주세요(적당한 식감을 위해 강판을 추천해요)
아마 당근을 강판에 가는 게 만드는 과정 중 제일 시간이 많이 걸릴 거예요 허헣
2. 계란과 설탕을 흰자 노른자 구분 없이 공립법으로 다 같이 섞을 거예요.
휘핑기로 하얗고 폭신하게 거품이 올라올 때까지 휘핑합니다.
3. 2번에 카놀라유를 나눠서 거품이 꺼지지 않게 가볍게 섞어줍니다
4. 채쳐 놓은 가루도 2번에 넣어 가볍게 j자를 그리며 섞어주세요
5. 갈아놓은 당근을 2번에 넣어 살살 섞어주세요
사과와 호두는 생략했지만 간 사과, 오븐에 살짝 구워준 호두를 당근과 함께 넣어주면 된답니다
요렇게 반죽을 짤주머니에 넣어주시고
6. 50g씩 유산지를 깐 머핀 틀에 쭉~ 팬닝 해주세요
(오븐에 넣기 전 가볍게 '탕' 쳐서 기포를 정리해주세요)
7. 180도 예열해둔 오븐에 15~20분 정도 구워준답니다
(그램수를 많이 넣을 경우 굽는 시간이 더 길어지고 적게 넣을 경우 짧아진답니다. 상태를 봐가면서 구워주세요~)
짠! 완성입니다
당근케이크처럼 크림치즈로 프로스팅하여 올려주면 더 풍부한 맛을 느끼실 수 있어요
물론 그냥 먹어도 정말 맛있답니다~
요즘 눈이 건조하고 피곤한데 생 당근은 싫고
간단? 하고 맛있게 당근 섭취를 하기 위해 준비했어요.
아마 당근을 먹기 싫어하는 아이가 있는 집이라면
함께 만들면서 음식에 친근감을 쌓는 것도
좋은 추억이 될 것 같다는 생각이 들었어요^^
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