앙글레즈 버터크림 재료
계란 노른자 2개
우유 50g
설탕 30g
버터 100g
안녕하세요★
지난번 마카롱 꼬끄에 이어
앙글레즈 버터크림 만들기 포스팅을 하겠습니다^^
(하겠다고 적고선 몇 달이 지나버렸네요 ^0^)
마카롱을 건조하는 동안 간단하게 만들 수가 있어요!
마카롱 꼬끄를 만들고 남은 노른자를 준비해줍니다!
위 재료는 계란 노른자 2개 기준이기 때문에
개수에 따라 비율을 높이거나 낮추시면 된답니다~
시작해볼까요?
1. 먼저 우유, 노른자, 설탕을 냄비에 넣고 휘휘 잘 섞으며 저어주세요
2. 그리고 가장 낮은 불로 서서히 덩어리가 생기지 않게, 바닥에 눌지 않게 계속 저어주세요
(이 작업이 중요합니다!)
그냥 저어주세요..
낮은 불 유지하면서 계속 젓다보면
서서히 김이 모락모락 올라오면서 끓기 시작하는데요,
이때 바닥에 눌지 않게 잘 저어주셔야해요
녜.. 그냥 계속 젓는 겁니다..
주걱으로 바닥을 긁었을 때 냄비 바닥이 보이도록 걸쭉해졌으면
커스터드 크림이 완성된 거예요!
3. 그릇에 덜어서 한 김 식혀줍니다!
덩어리가 졌을 경우 당황하기 마시고
채에 한번 걸러주시면 되구요
저는 계속 불만 보며 휘젓어 주었기 때문에
생략했습니다
간단한 게 좋으면 잘 저어주시면 됩니다★
(간단한거 조하..)
4. 그리고 그동안 버터를 풀어 크림화를 시켜줄 거예요
한밤중이라 핸드 믹서기를 사용하면 난리 날까 봐
간만에 팔운동도 할 겸,.,,
손거품기로 열심히 열심히 풀어주었어요
겨울이라
너무 힘드네요^0^
5. 한 김 식힌 커스터드 크림을 풀어준 버터에 조금씩 나눠서 섞어주세요
한꺼번에 다 넣으면 잘 섞이지 않는답니다!
쪼르륵 넣고 열심히 휘젓어 주고
다시 쪼르륵 넣어 휘휘 섞어주시면 됩니다 ;-)
요로코롬 빡빡하게 커스터드와 버터가 섞였습니다!
그리고 이렇게 마지막 단계에
기호에 따라 바닐라 익스트랙이나 향을 첨가해주시면 된답니다
개인적으로 버터의 고소함과 계란의 담백한 본연의 향을 더 좋아해서
저는 또 생략^0^
깍지를 끼우고
짤주머니에 넣어주면
완성★
마카롱 꼬끄 만드는 법은 아래 포스팅을 참고해 주세요~
↓↓↓
https://cogitosum-thing.tistory.com/5
마카롱 꼬끄 만들기(프렌치머랭)
마카롱 꼬끄 재료 흰자 70g 설탕 70g 아몬드가루 85g 슈가파우더 85g 안녕하세요~ 오늘은 지인분이 부탁을 하셔서 마카롱을 만들려고 합니다! 모든 제과제빵이 그렇지만 계절이나 날씨의 영향을 많이 받는데 오늘..
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