빵빵한 하루 ☆/빵맹글기

앙글레즈 버터크림 만들기(마카롱 기본필링)

cogitosum-thing 2019. 12. 5. 01:24
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앙글레즈 버터크림 재료

 

계란 노른자 2개

우유 50g

설탕 30g

버터 100g

 


 

 

 

 

안녕하세요★

지난번 마카롱 꼬끄에 이어

앙글레즈 버터크림 만들기 포스팅을 하겠습니다^^

(하겠다고 적고선 몇 달이 지나버렸네요 ^0^)

 

마카롱을 건조하는 동안 간단하게 만들 수가 있어요!

 

마카롱 꼬끄를 만들고 남은 노른자를 준비해줍니다!

위 재료는 계란 노른자 2개 기준이기 때문에

개수에 따라 비율을 높이거나 낮추시면 된답니다~

 

시작해볼까요?

 

 

 

 

1. 먼저 우유, 노른자, 설탕을 냄비에 넣고 휘휘 잘 섞으며 저어주세요

 

2. 그리고 가장 낮은 불로 서서히 덩어리가 생기지 않게, 바닥에 눌지 않게 계속 저어주세요

(이 작업이 중요합니다!)

 

그냥 저어주세요..

 

 

 

 

낮은 불 유지하면서 계속 젓다보면

서서히 김이 모락모락 올라오면서 끓기 시작하는데요,

이때 바닥에 눌지 않게 잘 저어주셔야해요

    

녜.. 그냥 계속 젓는 겁니다..

 

주걱으로 바닥을 긁었을 때 냄비 바닥이 보이도록 걸쭉해졌으면

커스터드 크림이 완성된 거예요!

 

 

 

 

 

3. 그릇에 덜어서 한 김 식혀줍니다!

 

덩어리가 졌을 경우 당황하기 마시고

채에 한번 걸러주시면 되구요

저는 계속 불만 보며 휘젓어 주었기 때문에

생략했습니다

간단한 게 좋으면 잘 저어주시면 됩니다★

(간단한거 조하..)

 

4. 그리고 그동안 버터를 풀어 크림화를 시켜줄 거예요

 

 

 

 

 

한밤중이라 핸드 믹서기를 사용하면 난리 날까 봐

간만에 팔운동도 할 겸,.,,

손거품기로 열심히 열심히 풀어주었어요

겨울이라

너무 힘드네요^0^

 

 

 

 

5. 한 김 식힌 커스터드 크림을 풀어준 버터에 조금씩 나눠서 섞어주세요

한꺼번에 다 넣으면 잘 섞이지 않는답니다!

 

쪼르륵 넣고 열심히 휘젓어 주고

다시 쪼르륵 넣어 휘휘 섞어주시면 됩니다 ;-)

 

 

 

 

요로코롬 빡빡하게 커스터드와 버터가 섞였습니다!

그리고 이렇게 마지막 단계에

기호에 따라 바닐라 익스트랙이나 향을 첨가해주시면 된답니다

개인적으로 버터의 고소함과 계란의 담백한 본연의 향을 더 좋아해서

저는 또 생략^0^

 

 

 

 

깍지를 끼우고

 

짤주머니에 넣어주면

 

 

 

 

완성★

 

 

 

마카롱 꼬끄 만드는 법은 아래 포스팅을 참고해 주세요~

https://cogitosum-thing.tistory.com/5

 

마카롱 꼬끄 만들기(프렌치머랭)

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