빵빵한 하루 ☆/빵맹글기

m&m쿠키 만들기/르뱅쿠키만들기

cogitosum-thing 2021. 5. 10. 23:04
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재료

(100g 6개/80g 8개 분량)

 

버터 100

흑설탕 80

소금 1g

계란 1개

 

통밀 120

강력분 40

박력분 30

전분 8

베이킹파우더 4

베이킹소다 4

 

다크초콜릿 120

m&m초콜릿 한 봉지(40g)

+

오레오or크림오 쿠키(50g)

 


 

안녕하세요

뛰뛰입니다:-)

 

오늘은 주변에 선물용으로 좋은

m&m쿠키를 만들어 볼 거예요!

 

아이와 함께 베이킹을 하거나 

예쁘게 선물용 쿠키로 주고 싶을 때

만들기 좋은 쿠키랍니다!

 

m&m초코의 쨍한 색감으로

더욱더 귀여운 쿠키를 만들 수가 있지요~ㅎㅎ

 

함께 구매한 크림오 쿠키도 넣어줄 거랍니다!

 

쿠키와 초콜릿이 들어가니

설탕을 줄이고

통밀의 비중을 높여보았답니다

 

 

그럼 만들어 볼까요~?

 

 

 

 

 

1.  재료를 준비해 줍니다

 

가루류는 채쳐서 준비해 주시구요,

버터는 깍둑썰기로 설탕과 함께 준비해 줍니다!

 

 

 

 

2. 먼저 버터와 설탕을 함께 크림화 시켜주세요

 

시원한 상태의 버터가 좋아요~

핸드 믹서기를 사용하셔도 좋구요

저는 큰 거품기로 열심히 버터를 풀어

설탕과 함께 크림화를 시켜주었습니다!

 

 

 

 

3. 2번에 계란을 넣고 풀어주세요

 

사실 계란을 바로 넣으면 분리가 되기 쉬우니

풀어서 3회 정도 나누어 넣는 게 좋습니다

 

 

 

 

 

4.  넣어줄 쿠키를 적당한 크기로 부수어 계란까지 잘 섞인 3번에 넣어줍니다

 

5. 다크초콜릿을 넣어주세요

 

다크초콜릿은 커버춰나 초코칩, 시중에 파는 초콜릿 모두 상관없습니다!

(하지만 커버춰가 맛있어요!)

 

6. 쿠키와 초코칩을 반죽과 잘 섞어주세요

 

 

 

 

7. 채쳐준 가루류를 넣고 가르듯이 섞어줍니다

 

반죽을 너무 세게 치대듯 섞으면 글루텐이 생성되니

살살 섞어주세요

(세로로 가르듯 섞고 한번 살살 뒤집고 또 세로로 가르듯 섞고..★)

가루가 날리지 않을 정도로 섞어주시면 됩니다:-)

 

 

 

 

8. 반죽을 약 100g 혹은 80g으로 동그랗게 만들어줍니다

무심하게 뭉친다는 느낌으로 만들어주세요:-)

 

9. 랩을 씌우고 냉장고에서 1시간 저온 숙성을 합니다

 

 

 

 

 

10. 1시간이 지났다면 오븐 예열을 해주시고(180도 20분)

m&m초코칩을 반죽에 콕콕 박아 팬닝해줍니다

 

어때요~ 색감이 쨍하니 이쁘지요?^^

 

 

 

 

11. 180도 예열된 오븐에 13분간 구워줍니다

바삭한 식감의 쿠키가 아니라

겉은 바삭 속은 촉촉한 쿠키라서

더 매력적이랍니다!

 

 

 

 

 

짠 완성입니다!

 

 

 

 

 

요렇게 m&m초콜릿으로

이쁜 색감의 쿠키가 만들어졌습니다^^

 

다크커버춰 초콜릿이 녹으며 비주얼이 한결 더 맛있어 보이는데요~

먹어보니(다이어트 중이지만 맛은 봐야죠 ^0^)

얼른 선물로 다 줘버려야겠다 싶었습니다..ㅜ

 

하나 먹으면 또 다른 하나가 먹고 싶고..

 

통밀+초콜릿의 꾸덕함과

중간에 씹히는 크림오 쿠키의 식감이 너무 좋더라고요..

 

맛보려고 집은 쿠키를 커피와 함께 했는데

그 잠시 동안 너무 행복했답니다^^

 

맛있고 귀여운 쿠키를 만들고 싶다면 

꼭 추천드린답니다!

 

뿅★

 

 

 

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