빵빵한 하루 ☆/빵맹글기

버터쿠키 만들기/버터링쿠키 만들기/간단한 홈메이드 쿠키

cogitosum-thing 2021. 5. 21. 22:13
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<재료>

박력분 185
황치즈가루 20
버터 140
설탕 80
소금 1.5
달걀 1개
바닐라 익스트랙
+
별깍지
짤주머니



안녕하세요~
자주 포스팅을 할 거라고 다짐을 했는데
요즘 많이 뜸했네요(반성합니다 ㅠ)

저는 머릿속에 생각이 많을 때
베이킹을 하는데요
그러면 한 가지 일에 집중할 수 있어서
잡생각이 많이 사라져요

그래서 오늘도
조용한 자정 즈음에
달콤한 향이 솔솔 풍기는
버터쿠키를 만들어 보았답니다!

사실 쿠키 사러 마트에 갈까 말까 망설이다가
결국 더 손이 많이 가는
홈베이킹을 선택하였죠.. ㅋㅋ


버터쿠키는 비교적 간단하니
따라 하시기에도 쉬울 거예요
위 재료 중에 황치즈가루는 생략해 주셔도 된답니다!



1. 재료를 준비해주세요

가루류(박력분, 황치즈가루)는 체를 쳐주시고,
버터는 깍둑썰기, 소금과 설탕을 배합대로 계량해주세요



2. 거품기나 핸드 믹서기로 버터를 풀어줍니다

3. 풀어준 버터에 설탕을 넣고
설탕이 녹으며 전체적으로 밝은 아이보리 색이 될 때까지 크림화 시켜줍니다



4. 계란을 풀어 3번 나누어 섞어주세요
나누어 섞는 이유는 반죽이 분리되는 것을 막기 위함입니다:-)
요 과정 후에 바닐라 익스트랙이나 오일을 넣어주세요~



5. 가루류를 주걱으로 가볍게 섞어줍니다
잘 섞으면 오른쪽처럼 한 덩어리 반죽이 된답니다~



6. 짤주머니에 별깍지를 넣고 반죽을 넣어줍니다!
저는 별깍지 843호를 사용하였답니다!



요렇게 반죽을 짤 준비를 해줍니다!
그동안 오븐을 180도로 예열해주시구요~



7. 동그랗게 장미모양을 만들어 팬닝을 해줍니다

밖에서 안으로, 안에서 밖으로
마음대로 동글동글 돌리며
장미모양을 만들어 보았답니다 ㅎㅎ

반죽이 조금 뻑뻑했지만
케이크 데코레이션 연습할 때
요 깍지 연습을 많이 했었지요~



8. 180도 예열된 오분에 10~12분간 구워줍니다

바삭한 식감을 원하신다면 10분 이상을(스메그 기준)
적당히 부드러운 식감을 원하신다면 10분 정도가 적당합니다!

오븐 온도가 너무 낮으면 반죽이 퍼져버리니
꼭 예열을 해주세요^^



완성~!

완성하고 맛만 본다며
새벽에 집어먹고 난리도 아니었는데요
이래서 새벽 베이킹은 위험합니다..

부드러운 쿠키의 식감에
버터의 향과 함께 황치즈의 고소함이 함께 느껴 저서
정말 맛있더라구요^^

혼자 먹기 아까워서 또 주섬주섬 포장을 했지요ㅋㅋ
남은 쿠키는 통에 담아서 언제든 먹을 수 있게
식탁 위에 올려놨어요

구움 과자라 오래 두고 먹을 수 있어 좋다고 생각했는데
일어나 보니 과자는 거의 없었답니다^^

허헛.. 워쨋든 여러분!
생각이 많아질 때는
베이킹을 해보시는 것을 추천드린답니다:-)


뿅★

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