재료
(100g 6개/80g 8개 분량)
버터 100
흑설탕 80
소금 1g
계란 1개
통밀 120
강력분 40
박력분 30
전분 8
베이킹파우더 4
베이킹소다 4
다크초콜릿 120
m&m초콜릿 한 봉지(40g)
+
오레오or크림오 쿠키(50g)
안녕하세요
뛰뛰입니다:-)
오늘은 주변에 선물용으로 좋은
m&m쿠키를 만들어 볼 거예요!
아이와 함께 베이킹을 하거나
예쁘게 선물용 쿠키로 주고 싶을 때
만들기 좋은 쿠키랍니다!
m&m초코의 쨍한 색감으로
더욱더 귀여운 쿠키를 만들 수가 있지요~ㅎㅎ
함께 구매한 크림오 쿠키도 넣어줄 거랍니다!
쿠키와 초콜릿이 들어가니
설탕을 줄이고
통밀의 비중을 높여보았답니다
그럼 만들어 볼까요~?
1. 재료를 준비해 줍니다
가루류는 채쳐서 준비해 주시구요,
버터는 깍둑썰기로 설탕과 함께 준비해 줍니다!
2. 먼저 버터와 설탕을 함께 크림화 시켜주세요
시원한 상태의 버터가 좋아요~
핸드 믹서기를 사용하셔도 좋구요
저는 큰 거품기로 열심히 버터를 풀어
설탕과 함께 크림화를 시켜주었습니다!
3. 2번에 계란을 넣고 풀어주세요
사실 계란을 바로 넣으면 분리가 되기 쉬우니
풀어서 3회 정도 나누어 넣는 게 좋습니다
4. 넣어줄 쿠키를 적당한 크기로 부수어 계란까지 잘 섞인 3번에 넣어줍니다
5. 다크초콜릿을 넣어주세요
다크초콜릿은 커버춰나 초코칩, 시중에 파는 초콜릿 모두 상관없습니다!
(하지만 커버춰가 맛있어요!)
6. 쿠키와 초코칩을 반죽과 잘 섞어주세요
7. 채쳐준 가루류를 넣고 가르듯이 섞어줍니다
반죽을 너무 세게 치대듯 섞으면 글루텐이 생성되니
살살 섞어주세요
(세로로 가르듯 섞고 한번 살살 뒤집고 또 세로로 가르듯 섞고..★)
가루가 날리지 않을 정도로 섞어주시면 됩니다:-)
8. 반죽을 약 100g 혹은 80g으로 동그랗게 만들어줍니다
무심하게 뭉친다는 느낌으로 만들어주세요:-)
9. 랩을 씌우고 냉장고에서 1시간 저온 숙성을 합니다
10. 1시간이 지났다면 오븐 예열을 해주시고(180도 20분)
m&m초코칩을 반죽에 콕콕 박아 팬닝해줍니다
어때요~ 색감이 쨍하니 이쁘지요?^^
11. 180도 예열된 오븐에 13분간 구워줍니다
바삭한 식감의 쿠키가 아니라
겉은 바삭 속은 촉촉한 쿠키라서
더 매력적이랍니다!
짠 완성입니다!
요렇게 m&m초콜릿으로
이쁜 색감의 쿠키가 만들어졌습니다^^
다크커버춰 초콜릿이 녹으며 비주얼이 한결 더 맛있어 보이는데요~
먹어보니(다이어트 중이지만 맛은 봐야죠 ^0^)
얼른 선물로 다 줘버려야겠다 싶었습니다..ㅜ
하나 먹으면 또 다른 하나가 먹고 싶고..
통밀+초콜릿의 꾸덕함과
중간에 씹히는 크림오 쿠키의 식감이 너무 좋더라고요..
맛보려고 집은 쿠키를 커피와 함께 했는데
그 잠시 동안 너무 행복했답니다^^
맛있고 귀여운 쿠키를 만들고 싶다면
꼭 추천드린답니다!
뿅★
'빵빵한 하루 ☆ > 빵맹글기' 카테고리의 다른 글
버터쿠키 만들기/버터링쿠키 만들기/간단한 홈메이드 쿠키 (41) | 2021.05.21 |
---|---|
얼그레이파운드케익 만들기/얼그레이파운드케익 티백/플라워 배터법 (31) | 2021.05.16 |
코코넛쿠키/코코넛 초코쿠키 만들기/간단한 비건쿠키/노버터쿠키/다이어트쿠키/통밀쿠키 (32) | 2021.05.04 |
황치즈스콘 만들기/초간단 스콘 만들기/스콘 만들기/간단한 디저트 (20) | 2021.04.12 |
바스크 치즈케이크 만들기/저탄고지 간식/초간단 치즈케이크 (6) | 2021.04.11 |