
재료
설탕 100g
생크림 67g
물 33g
소금 2g
안녕하세요~
다들 설 잘 보내셨나요?
저희 가족은 이번에
코로나로 집에 머무르기로 했는데요
뭔가 시원섭섭한 마음이 들었답니다 :-)
대신
곧 있을 밸런타인데이를 준비하여
사촌언니들이 원데이 클래스를 열라고 해서
준비하느라 아쉬운 마음을
잠시 접어둘 수 있었습니다..★
어떤 메뉴를 만들까 고민을 하다가
다쿠와즈를 만들기로 했어요
그래서
전날 미리 클래스에 사용할
솔티드 카라멜 소스를 만들었습니다!
마카롱이나 다쿠와즈 필링에 넣으면
정말 맛있지요!
간단하니까
바로 시작해볼게요~!

재료는 아주 간단해요
설탕, 물, 생크림, 소금이 전부입니다!★
여기서 그냥 카라멜 소스를 만드실 분은
소금을 넣지 않으시면 됩니다!

1. 물과 설탕을 냄비에 끓여줍니다
불은 약불로 해서 결정이 생길 때까지 보글보글 끓여주는데요
여기서 중요한 것은 끓을 때까지 절대 저으시면 안 된답니다!
휘젓으면 굳어버리기 때문에
꼭 보글보글 끓을 때까지 잘 지켜봐 주세요


이렇게 점점 끓기 시작해요
제가 갈색설탕을 써서 조금 어렵게 느껴지실 수도 있는데
흰색 설탕을 사용하면 색이 점점 진한 갈색으로 변하면서
육안으로 보기에도 쉽게
끓는 모습을 알 수 있답니다
어렵게 느껴지실까 봐 동영상을 올려봤어요
요렇게 은근히 보글보글 끓어오른다면 불을 꺼주세요


2. 생크림을 넣고 휘휘 섞어줍니다
불을 끄고 생크림을 넣어 섞어주는데
차가운 생크림을 넣으면 튀길 수 있으니
살짝 데운 따뜻한 생크림을 넣어주세요
저는 전자레인지에 10-15초 정도 데워주었답니다!
섞다 보면 점점 익숙한 카라멜 색이 나올 거예요
3. 계량한 소금을 넣고 섞어줍니다
이제 우리가 알던 달콤 짭짤한 솔티드 카라멜이 완성되었습니다!


완성★
한 김 식힌 후에
열탕 소독한 유리병에 넣고
냉장고에 넣어주었어요
갓 완성이 되었을 때는 아직 따뜻해서 묽지만
냉장보관을 해주시면
농도가 걸쭉해집니다!

다쿠와즈 필링 속에 넣어준 모습이에요~
카라멜의 달콤짭쪼름함이
부드러운 필링과 함께 잘 어우러져 정말 맛있답니다!
밸런타인데이라고 다 같이 가나슈로 레이어드도 했었는데
귀엽지요?^^
어디든 만들어 놓으면 잘 쓰이는 소스라
저는 이렇게 종종 만들어 사용한답니다!
혹시나 기본 필링을 만들고 싶으시다면
아래 링크 참고해주세요^^
앙글레즈 버터크림 만들기
↓↓↓
cogitosum-thing.tistory.com/8?category=794955
앙글레즈 버터크림 만들기(마카롱 기본필링)
앙글레즈 버터크림 재료 계란 노른자 2개 우유 50g 설탕 30g 버터 100g 안녕하세요★ 지난번 마카롱 꼬끄에 이어 앙글레즈 버터크림 만들기 포스팅을 하겠습니다^^ (하겠다고 적고선 몇 달이 지나버
cogitosum-thing.tistory.com
뿅★
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