뛰뛰의 ★/멋진 일상

솔티드카라멜 만들기/카라멜소스/간단한 필링 소스/마카롱 필링

cogitosum-thing 2021. 2. 15. 01:38
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재료

 

설탕 100g

생크림 67g

물 33g

소금 2g

 

 


 

 

안녕하세요~

 

다들 설 잘 보내셨나요?

 

저희 가족은 이번에
코로나로 집에 머무르기로 했는데요

뭔가 시원섭섭한 마음이 들었답니다 :-)

 

대신

곧 있을 밸런타인데이를 준비하여

사촌언니들이 원데이 클래스를 열라고 해서

준비하느라 아쉬운 마음을 

잠시 접어둘 수 있었습니다..★

 

어떤 메뉴를 만들까 고민을 하다가

다쿠와즈를 만들기로 했어요

 

그래서

전날 미리 클래스에 사용할

솔티드 카라멜 소스를 만들었습니다!

 

마카롱이나 다쿠와즈 필링에 넣으면

정말 맛있지요! 

 

간단하니까 

바로 시작해볼게요~!

 

 

 

 

 

재료는 아주 간단해요

 

설탕, 물, 생크림, 소금이 전부입니다!★

 

여기서 그냥 카라멜 소스를 만드실 분은 

소금을 넣지 않으시면 됩니다!

 

 

 

 

 

 

1. 물과 설탕을 냄비에 끓여줍니다

불은 약불로 해서 결정이 생길 때까지 보글보글 끓여주는데요

 

여기서 중요한 것은 끓을 때까지 절대 저으시면 안 된답니다!

휘젓으면 굳어버리기 때문에

꼭 보글보글 끓을 때까지 잘 지켜봐 주세요 

 

 

 

 

 

 

이렇게 점점 끓기 시작해요 

제가 갈색설탕을 써서 조금 어렵게 느껴지실 수도 있는데

흰색 설탕을 사용하면 색이 점점 진한 갈색으로 변하면서

육안으로 보기에도 쉽게

끓는 모습을 알 수 있답니다

 

 

 

 

 

 

어렵게 느껴지실까 봐 동영상을 올려봤어요

요렇게 은근히 보글보글 끓어오른다면 불을 꺼주세요

 

 

 

 

 

2. 생크림을 넣고 휘휘 섞어줍니다

 

불을 끄고 생크림을 넣어 섞어주는데

차가운 생크림을 넣으면 튀길 수 있으니

살짝 데운 따뜻한 생크림을 넣어주세요

 

저는 전자레인지에 10-15초 정도 데워주었답니다!

 

섞다 보면 점점 익숙한 카라멜 색이 나올 거예요

 

3. 계량한 소금을 넣고 섞어줍니다

이제 우리가 알던 달콤 짭짤한 솔티드 카라멜이 완성되었습니다!

 

 

 

 

 

완성★

 

한 김 식힌 후에

열탕 소독한 유리병에 넣고 

냉장고에 넣어주었어요

 

갓 완성이 되었을 때는 아직 따뜻해서 묽지만

냉장보관을 해주시면

농도가 걸쭉해집니다!

 

 

 

 

다쿠와즈 필링 속에 넣어준 모습이에요~

카라멜의 달콤짭쪼름함이

부드러운 필링과 함께 잘 어우러져 정말 맛있답니다!

 

밸런타인데이라고 다 같이 가나슈로 레이어드도 했었는데

귀엽지요?^^

 

어디든 만들어 놓으면 잘 쓰이는 소스라

저는 이렇게 종종 만들어 사용한답니다!

 

 

 

혹시나 기본 필링을 만들고 싶으시다면

아래 링크 참고해주세요^^

 

앙글레즈 버터크림 만들기

↓↓↓

cogitosum-thing.tistory.com/8?category=794955

앙글레즈 버터크림 만들기(마카롱 기본필링)

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뿅★

 

 

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