얼그레이머핀 (6개 분량)
<재료>
얼그레이티백 2개
(진한 향을 원하신다면 1-2개 추가해주셔도 좋아요)
우유or생크림 55g
박 100g
b.p 2g
b.s 2g
버터 70g
설탕 70g
꿀or시럽 10g
달걀 1개
안녕하세요 뛰뛰입니다!
오늘은 향긋한 얼그레이 머핀을 만들어 보려고 합니닷!
기분이 꿀꿀했던 날 취미활동을 위해
니키언니의 집에서 베이킹을 했는데요
(저는 베이킹을 하면 기분이 조크든요..★)
니키언니의 최애 메뉴는 얼그레이가 들어간 빵이라
얼그레이를 듬뿍 넣고 머핀을 만들어 보았어요!
얼그레이를 좋아하시는 분이라면
집에 하나씩 두고 있는 익숙한 티백이지요~
태백은 2개(1개당 2g)를 기준으로 하겠습니다
시작 전 180도로 오븐 예열을 먼저 해주세요:-)
1. 가루류(박력분, 베이킹소다, 파우더)를 체 쳐주세요
2. 얼그레이 티백을 뜯어 잎 채로 1번 가루류에 넣어줍니다
사진을 미처 찍지 못했는데
3. 계량한 우유(or생크림)를 살짝 데워(전자레인지 약 30초) 얼그레이를 따로 우려 줍니다
티백 채로 우려도 좋고 뜯어서 잎 채로 넣고 우려 주어도 좋아요
4. 계량한 버터를 깍둑 썰어 풀어주고 설탕과 시럽을 넣고 크림화 시켜주세요
시럽이나 꿀이 없다면 설탕을 10g 더 넣어주시면 됩니다:-)
5. 버터와 설탕이 부드럽게 크림화가 되었다면 계란을 넣어줍니다
이때 계란은 미리 풀어 3번에 나누어 넣어줍니다
한 번에 넣으면 분리가 되어버려요
6. 계란까지 잘 섞였다면 1번 체친 가루류를 넣고 섞어줍니다
7. 얼그레이를 우린 우유를 잘 섞인 6번 반죽에 넣고 살살 잘 섞어줍니다
8. 짤주머니에 반죽을 넣고 팬닝을 해줍니다
팬닝은 약 70-80%만 채워줍니다.
이유는 아래 완성 사진을 보시면 알 수 있답니다^0^
9. 180도 예열된 오븐에 반죽을 넣고 약 20분간 구워주세요
오븐의 온도와 성능에 따라 소요되는 시간이 다를 수 있으니
상태를 봐가며 구워주세요~
내 오븐의 온도가 높으면 일찍 꺼내 주시고
낮다면 조금 더 구워주시면 된답니다
남은 반죽을 넣을 곳이 없어 머핀 틀을 꽉꽉 채웠더니
머핀들이 콧물을 줄줄 흘리며 완성이 되었군뇨
묽은 반죽의 경우
마지막까지 쭉 짜주면
반죽의 마지막 분리된 부분 때문에
덕지덕지 붙은 것처럼 보일 수 있으니
한 번에 쭉 70% 정도 팬닝하시고 나머지 남은 반죽은
따로 다른 유산지에 팬닝해주세요:-)
콧물을 쥬륵 흘리던 녀석들이지만 맛과 향만큼은 정말 끝내주더라고요
많이 달지 않지만 적당한 달콤함과 향이 입안 가득 퍼지면서
자꾸 손이 가게 만드는 머핀이랍니다:-)
이날의 경험을 통해
기존 반죽보다 더 되직하게 만들고
베이킹소다와 파우더를 함께 넣어
윗면이 예쁘게 터지도록 배합을 수정하였습니다
맨 위 배합대로 하시면 됩니다^^
아래는 수정한 레시피로 만든 얼그레이머핀이랍니다
봉긋하니 예쁘게 올라왔지요?
방법은 위와 동일합니다^^
겉은 바삭하니 속은 촉촉한 향긋한 얼그레이 머핀이 완성되었답니다!
집에서 커피 혹은 차와 함께 소확행을 즐겨보자구요@!
시청해주셔서 감사합니닷 강아지 여러부운..★
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