빵빵한 하루 ☆/빵맹글기

브로콜리치아바타 만들기/무반죽/저온숙성법/쉽게 만드는 건강빵

cogitosum-thing 2024. 2. 6. 07:00
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<재료>

약 12개 분량

※양이 많다면 반배합으로 하시면 됩니다

 

다진 브로콜리(꽃송이 부분) 1개(약 150g)

강력분 600g

물 450g

이스트 8g

소금 8g

체다치즈 6장 

피티드 올리브 70~100g(기호에 따라) 

올리브유 40g

꿀 30g

+

커다란 플라스틱 통

 


 

 

안녕하세요 뛰뛰입니다:-)

오늘은 감자치아바타 응용버전으로

브로콜리 치아바타를 만들어 보았는데요

 

저에게 베이킹은

반찬거리로 반찬 하듯 

떠오르는 재료가 있으면 

그 재료로 한번 만들어 봐야 직성이 풀리는

일상의 도전 같은 거라고나 할까요?ㅋㅋ

 

응용하는 재미가 있어 

종종 이것저것 만들어 봅니다.

 

집에 브로콜리가 있어 조금 더 맛있게 먹을 방법을 찾다가

빵으로 만들어봐야겠다 싶었죠

 

 

혹시나 브로콜리를 싫어하시는 분이라면

아래 포스팅을 참고해 주세요:-)

https://cogitosum-thing.tistory.com/48

 

감자치아바타 만들기/무반죽/저온숙성법/감자치즈치아바타

약 12개 분량※양이 많다면 반배합으로 하시면 됩니다 삶은 감자 300g강력분 600g물 450g이스트 8g소금 8g체다치즈 6장 올리브유 40g꿀 30g+커다란 플라스틱 통 안녕하세요★ 마트에 장을 보러 갔다가

cogitosum-thing.tistory.com

 

 

 

 

 

 

1. 깨끗이 세척한 브로콜리 꽃송이 부분과

피티드 올리브, 체다치즈를 준비해 줍니다.

 

체다롤치즈가 있다면 사용해 주시면 좋아요(약 120g)

 

 

 

 

2. 브로콜리를 잘게 다져줍니다.

 

식감을 위해 잘게 다져주는 게 좋습니다!

 

 

 

 

3. 플라스틱 통에 물을 넣고, 드라이 이스트를 넣어 잘 저어줍니다.

 

 

 

 

4. 이스트를 넣은 물에 올리브유와 꿀을 넣고 잘 저어줍니다.

 

 

 

 

5. 밀가루와 소금을 넣고 주걱으로 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

6. 잘 섞인 반죽에

다진 브로콜리, 피티드 올리브, 체다치즈를 넣고

주걱으로 잘 저어줍니다.

 

 

 

 

7. 잘 섞여진 반죽은 그대로 뚜껑을 닫고

냉장고에 넣어 저온숙성을 해줍니다.

(약 8시간)

 

 

 

 

저는 늦게 반죽을 만들어(자정 넘어..ㅎ)

일찍 일어나서 만드는 바람에

반죽이 크게 부풀지는 않았는데

 

비교해 보면 발효가 되어 꽤 푸불었지요~

 

 

 

 

8. 덧가루를 뿌려 통에서 꺼내준 뒤

스크래퍼로 분할을 해줍니다.

 

 

 

 

9. 분할한 반죽을 오븐 안에 넣고 발효를 시켜줍니다.

(약 2-30분)

 

이때 오븐 안에는 따뜻한 물을 넣어 습도를 유지시켜 주세요.

넣을 곳이 없다면 마르지 않게 두꺼운 비닐로 덮어

습하고 따뜻한 환경을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

10. 발효된 반죽을 꺼내어

실온에서 비닐을 덮어 20분 정도 발효시켜 주고 

그동안 오븐을 예열해 줍니다.(200~150도)

 

 

 

 

 

11. 예열된 오븐에 반죽을 넣어 스팀을 주고

200도로 약 15분간 구워줍니다.

 

스팀기능이 없다면 반죽을 넣고

분무기로 골고루 분사해 주세요 

 

 


 

 

완성된 모습입니다:-)

저는 조금 부드럽게 먹고 싶어

온도를 낮추어 구워주었답니다!

 

 

 

 

 

 

브로콜리의 쌉싸름한 맛이 느껴지면서

치즈와 올리브가 잘 어우러지는 맛이네요

브로콜리를 잘게 다져서 그런지 식감은 괜찮았어요!

 

다만 브로콜리 향이 은은히 나기에

호불호가 있을 수는 있겠다 싶었습니다

 

저는 개인적으로 맛있었어요~

담백하게 그냥 먹어도 좋고

올리브유나 크림치즈에 발라먹어도 맛있었네요^^

 

건강한 빵을 만들어보고 싶다면

브로콜리치아바타 한번 만들어보시길 추천드립니다!

 

 

 

뿅★

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